На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...
  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...

Кто выживет в открытом космосе?

Учёные исследуют бактерии, специально размещённые на обшивке МКС. Неужели есть организмы, способные выжить в открытом космосе?

Отвечает завлабо­раторией Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова:

– Когда в ходе эксперимента на внеш­ней стороне МКС были размещены споры бактерий и микроскопических грибов, они проявили устойчивость к многократному чередованию высокой и низкой температуры.

У них сохранилась высокая биологическая активность. Позже выяснилось, что в таких условиях выживают и более развитые организмы – семена растений, личинки африканского комара, яйца низших ракообразных. Они остались жизнеспособными: личинку комара потом поместили в воду, и она превратилась в живое насекомое.

Примечательно, что в экстремальных условиях космоса, под воздействием солнечной радиации усиливаются агрессивные свойства микроорганизмов. Они становятся более патогенными. Эти сведения имеют практическое значение для организации межпланетных экспедиций.

Ссылка на первоисточник
наверх